Receta Ensalada Cesar



Historia atras de la receta: 

Deliciosa, cada vez que viajo a USA una cita obligada es quedarme una noche en el hotel y pedir room service con esta ensalada : ). En Mexico, la conseguis en todos lados y la verdad que en la mayoria de los casos la preparan bien, a diferencia de lo que sucede en Argentina donde en la mayoria de los lugares no la conseguis y cuando la conseguis esta bastante mal hecha :) ja ja ja. En Oaxaca, por ejemplo, hacian algo muy curioso que al parecer, no es tan curioso sino mas bien tradicional de cuando se creo esta receta, esto es, te preparan el aderezo a la vista en la mesa. Asi que aca esta, el secreto (que para variar nunca es tanto!) del aderezo.

En Mexico consegui el supuesto aderezo original y los croutons (se dice “crutons”) ambos de marca Cardini. Se dice que esta ensalada la creo Cesar Cardini en su restaurante en Tijuana, Mexico, en 1924 y que la receta original no llevaba anchoas…desde ese entonces paso mucho tiempo y la mayor parte de las recetas (buenas) que comi, llevaban anchoas asi que la mia tiene, si por alguna razon (no les gusta, no consiguen, son alergicos) no quieren incluirlas sugiero que le pongan mas salsa inglesa para acentuar el sabor del aderezo. El aderezo de Pal Newman (Newman’s Own) por ejemplo tiene paprika, como ven otra variante para que prueben una vez que le tomen la mano a la receta base.

Porciones: 

1/2 personas?

Ingredientes: 

INGREDIENTES ADEREZO
2 Anchoas (dos filetitos digamos)
1 huevo
1 diente de ajo
2 cucharas de queso Parmesano
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharada de jugo de limon
1 cucharadita de mostaza (en lo posible de Dijon)
1/4 teaspoon Worcestershire sauce
2 gotas de salsa Tabasco
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de aceite de oliva extra-virgen

NOTA
Si no les gusta mucho el sabor acidito del vinagre o el limon, mi recomendacion es que lo usen pero en menor medida, pero no dejen de incluir un cierto elemento acido en esta receta ya que equilibra los grasos del aceite, el huevo, las anchoas y el queso.
Si no tienen salsa tabasco pueden ponerle una pizca de paprika (digamos un cuarto de cucharita de te).

INGREDIENTES ENSALADA
100/150 gr de pechuga de pollo por persona
5 hojas de lechuga romana por persona
Queso Parmesano (esto es a gusto, podria decir que con 20gr por plato estamos)
2 rodajas de pan lactal por persona
2 cucharadas de aceite de oliva para untar el molde (aprox)
Sal y pimienta a gusto

Preparación: 

PREPARACION ADEREZO
1) Colocar todos los ingredientes en una licuadora (o mini pimer o multiprocesadora) para que queden triturados.
2) Guardenla en la heladera hasta que la vayan a usar. Guardenla en un pote de vidrio, ceramica o plastico, lo importante es que no lo dejen dentro del vaso de la licuadora/mini pimer.

PREPARACION DE LA ENSALADA
En breve:
1) Hacemos los croutons. (pan en cubitos tostado al horno con aceite y sal)
2) Grillamos la pechuga de pollo.
3) Rayamos el queso y cortamos la lechuga.
4) Armamos el plato con el aderezo.

Todos los detalles
1) Encendemos el horno. Untamos un molde amplio con aceite (no lo dejen ultra sequito, esta bueno que haya aceite, de modo que el pan lo absorba y quede mas sabroso).
2) Cortamos las rodajas de pan en cuadraditos. Les recomiendo que si el pan esta ultra blando no encimen una rodaja sobre otra y sean bien cuidadosos de no aplstar los bordes (serruchen bien) asi queda una forma bien cuadrada. Si no tienen pan lactal se puede hacer con algun otro tipo de pan, pero es mejor que sea del dia anterior de modo que puedan cortarlo y no quede una cosa aplastada y amorfa.
3) Los croutons (algunos les dicen “tostaditas”). Colocamos los cuadraditos de pan en el molde, que esten separados (digo, con que no esten encimados, alcanza). Les ponemos sal y van al horno, hasta que se doren de un lado. Ahi los damos vuelta y lo mismo, que se doren del otro. Una vez que estan listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar (si tienen una rejilla para evitar que se humedezcan mejor).
4) Le ponemos sal y pimienta a la pechuga. Ponemos una plancha sobre el fuego (la que usan para hacer bifes, si no tienen, usen una sarten) le ponemos unas gotas de aceite de modo que este todo “enceradito” y la pechuga no se pegue cuando la echemos. Ponemos la pechuga a que se dore/marque por un lado, luego, la damos vuelta y lo mismo,que se dore. La sacamos del fuego, la ponemos en un plato, la cortamos en tiras y la dejamos entibiar.
5) Rayamos grueso (en tiras) el queso Parmesano. Otra formade hacerlo es, en lugar de usar rayador, con el cuhillo o pelapapas a mano, quedan mas gruesitas y anchas y estan barbaras. La verdad que la cantidad de queso, como en la pasta, es a gusto.
6) Lavamos la lechuga y la secamos. Si tienen el aparato para secar las hojas buenisimo, sino, las sacuden y las ponen sobre hojas de papel de cocina de modo que se sequen bien. La realidad es que en muchos lados,te dejan la hoja entera, en otros las cortas con la mano o 4 o 5 pedacitos, en otros (no lo recomiendo) la cortan con cuchillo chiquita.Yo sugiero que le encuentren ustedes el gusto, pero mi recomendacion es que sea la primera o segunda opcion.
7) Armamos el plato. Ponemos las hojas de lechuga en la base del plato (yo sugiero ondo o bowl) y ponemos las tiritas de pollo. Sobre esto echamos el aderezo (a gusto, pero calculen dos cucharadas soperas por plato) y mezclamos de modo que el pllo y las hojas esten cubiertas de la mezcla. Luego agregamos el queso y por ultimo los croutons. Yo soy muy quiquillosa sobre los croutons, no me gusta que queden humedos por ende los pongo al final de todo.

Tu voto: Ninguno Promedio: 4.5 (125 votos)

Comentarios

Hola la caesar que realizamos en la cadena de hoteles de howard johnson es simplemente asi: mix de verdes, crutons, o bien llamado tocino(cocinadas)cortadas en cubito,pollo ,que puede ser a la sarten con tomillo sal y chorrito de limon o bien grilladas ypor ultimo el qso parmesano en laminas. Para el aderezo usamos anchoas,ajo,mayonesa,crema ... Algunos gustos agregas cebolla.. Besos

Si vas en Argenitina a Dallas, Tucson, o alguno con un nombre asi, vas a comer una excelente ensalada Caesar.
Aca es bastante comun esa ensalada, aunque obviamente no en una parrilla que se comen mas ensaldas mas tradicionales de este pais.
Tuve la suerte de conocer estados unidos y coincido con algunos comentarios, la comida es malisima y eso que no fui solo a miami, me falto conocer nueva orleans, pero bueno eso no es EEUU sino que es mas francesa que otra cosa, lo unico que me encanto de comida fue en San Francisco la sopa de almejas, que se vende en una especie de cazuela de pan en la calle.
Soy Argentina tuve la suerte de viajar y siempre me trataron bien, nunca tuve ese problema de que me dijeran algo de los argentinos, de hecho si vamos al caso nuestro pais da residencia de forma sumamente facil y aceptamos a todos nuestros hermanos tanto europeos como latinoamericanos, no encuentro un solo pais en europa o american que sea tan generoso. En Europa y en EEUU detestan a los latinoamericanos, salvo claro que seas multimillonario y se la bancan o que vayas a limpiarle los baños. Por favor dejemosnos de joder, seamos unidos entre nosotros para evitar en un futuro se como africa y formemos un frente comun frente a esos paises que solo quieren aprovecharse de nosotros. UNA VEZ SEAMOS INTELIGENTES

Es la primera vez q veo un debate tan estupido por favor los mexicanos y los argentinos todos vienen d la mano de un mismo dios jehova asi q no se critiquen. Venezuela los quiere mucho

Pongance De Acuerdo Con Respeto Al Huevo

la verdad es que ensalada ceasar se come en todos los lugares gastronómicos de Argentina y si nosotros somos egocéntricos los mexicanos son insoportables y están siempre mirando hacia el norte pensando porque estando tan cerca no nacieron allá, antes de criticar a los argentinos hagan autocrítica, ah! me olvidaba nosotros decimos "podés" así se habla acá Uds. vayan a España y lleven el diccionario de la Real Academia si es que tanto les gusta el español.

Antes que nada siempre es de calidad de gente...firmar lo que se e scribe...
y luego comentar ... soy argentina... el otro es cordobes... hay quien nacio en Brasil... a alguna alma le toco nacer en Peru... y asi... asi... todos nacemos en lugar adecuado para nuestra evolucion... entramos en un año poderoso... maravilloso... lo relevante de este entrar es hacerlo con la actitud correcta...
somos todos latinoamericanos... lograremos fuerza generando lo mejor de nosotros... no recalcando lo negativo que cada cultura tiene... LEVANTO MI COPA Y BRINDO POR UNA LATINOAMERICA UNIDA...LA PATRIA GRANDE QUE TANTO ISNPIERARA A NUESTROS HEROES... gestemos juntos ... vale la pena... FELIZ AÑO2012...besos... Lina De Simone y les hablo desde Buenos Aires-

Coincido plenamente con esta vision. Ya paso año nuevo, empezamos el año. Pensemos en dejar un mejor legado para nuestros hijos. Y en tratar de corregir por lo menos uno de los muchos errores que como persona y sociedad nos aquejan: la division. Tengamos la humildad de aceptar al otro como es y hagamos un mea culpa para poder aprender, autosuperarnos y seguir adelante por el futuro de nuestros hijos.
Saludos desde buenos aires a todos los hermanos latinoamericanos.

La hice hoy en la noche y me quedó deliciosa!!!! se las recomiendo. Muy buena receta.

Donde puedo conseguir la Worcestershire sauce????

en Jumbo esta!

es la salsa inglesa...

363uyk

Las ensaladas me encantan sobre todo porque son nutritivas y frescas mas en esta época de calor, la ensalada cesar es una de mis favoritas sobre todo porque existen una gran variedad de formas para prepararla, unas más fáciles pero todas con un rico sabor, sobre todo esta que fue mucho de mi agrado.

Me pueden ayudar , por favor , como puedo hacer para que el pollo me quede crujiente.

Gracias , por su ayuda .

mira no lei mucho de los comentarios, solo puedo decir que ley la preparacion. la hice casi al pie de la letra, cada uno en la cocina tiene su toque y sabe que le gusta, algun ingrediente mas que otro.
la cosa es que me salio perfecta 10 puntos, me gusto mucho.... y soy muy exigente con los sabores.
asi que felicito al que creo esta pagina... felicitaciones, y muchas gracias.

mira no lei mucho de los comentarios, solo puedo decir que ley la preparacion. la hice casi al pie de la letra, cada uno en la cocina tiene su toque y sabe que le gusta, algun ingrediente mas que otro.
la cosa es que me salio perfecta 10 puntos, me gusto mucho.... y soy muy exigente con los sabores.
asi que felicito al que creo esta pagina... felicitaciones, y muchas gracias.

no es que se haga "mal" creo que es una variante adaptada al gusto de la gente... como pasa en muchos lugares, con muchas comidas.

ARGENTINA?

en la variedad esta la diversion!...

Yo solo quería confirmar los ingredientes de una ensalada cesar y me encuentro con semejante batalla verbal.
Todos tenemos derecho a expresarnos pero de la mejor manera, puedes dar tu opinión sin ser agresivo y los que leemos deben ser tolerantes eso es no ser agresivos.
Lo de la ortografía, en realidad si es un detalle que si vas leyendo te encuentras con un horror ortográfico te descompensa y mas en estos tiempos de mensajes rápidos y en clave que están utilizando los chicos, eso es maltratar el idioma, eso si hay que corregirlo pero sin pelear.

mucha razon, es que la gente entra a los foros de bricolaje para hablar de politica y a los de cocina para hablar de dios, mezclan todo;!!! encima con violencia, agresividad , mucha razon tienes! no acentuo porque mi maquina no funciona el acento, saludos!

Si, los argentinos somos tan maleducados y corregimos mucho.
Ahora, el que no se involucra en algo que esta mal es un desentendido que poco le importa la sociedad y su futuro.
El chiste de corregir, no es criticar, es invertir tiempo para que las cosas salgan mejor para nosotros y para los demas.
Aparte, si tan mal estamos, porque gastan su preciado tiempo en criticarnos?
Otra cosa. La ensalada, buenisima. Gracias por todo

demás.
buenísima.

me falto
está

*faltó

FELICIDADES!
Me encanto tu receta, yo soy de Monterrey, N.L. y a mi esposo y a mi nos encanta pedir siempre la Ensalda Cesar cuando vamos al Chilis. (Tienen muy buen aderezo)
De hecho cuando hago la Ensalada en mi Casa siempre utilizo las que venden en las tiendas comerciales y la verdad nada que ver con tu receta.
Gracias por iluminar mi mesa con tu receta desde que la hago a tu estilo mi esposo queda facinado.

Gracias.
Gracias Hayde

Ensalada
fascinado.

Por Dios, que estupidez los comentarios que dejaron. Si leen la página de este sitio dice “www.cocinaabierta.com.ar”, cuando quieran debatir sobre el nacionalismo, errores de ortografía, discriminación o sobre los pelos del huevo, pasen por la pagina: “www.nosIMPORTApocoLOqueOPINENqueNOtieneNADAqueVERconLAcocina.com”
Fuera de eso, la receta estuvo muy buena verito, muchas gracias por sacarme la duda.
Saludos desde Chile.

muy acertado tu comentario

Queria agregar, que en realidad, en Argentina se puede comer una ensalada César en cualquier Mc Donals o Burgerking (no estoy segura de como se escriben las marcas), y que (para mi gusto) son riquisimas -especialmente la de mc donalds- y estan hechas con todos los ingredientes que se describen en esta receta. :)

Veo...

Asegurate de que no te vendan cualquier cosa que le pongan "Cesar" en MC Donals o Burgerking.

Saludos.

Uf......cuanto lío por una receta !!!! Que las faltas de ortografía, que el nacionalismo, que el estado del huevo......sólo se trata de una ensalada, no le busquen el pelo al huevo !!!!! ......el huevo, era con o sin pelo ????? Chau.

asi es el asunto muy jocoso, divertido

JAJAJAJAAAAAAAAAAA..............tu comentario me encantó Jazmín un cariño y..........el huevo sin pelo por favor.

Me queda claro que los argentinos no saben ni leer, jamás se expreso mal de ustedes, solo dijo que en Argentina no encontrabas una buena ensalada Cesar. Lo que sucede es que ustedes son egocentricos y no toleran ninguna crítica, tal pareciera que entraron a este blog, solo para juzgar en lugar de intentar realizar la receta y tal vez cambiar la percepción que existe sobre ustedes al respecto... Maduren...

ay...no creo que haya sido eso, solo que da la casualidad que si se encuentran buenas ensaladas ceasar (si lo quieren bien deletreado), solo que hay que pagar un precio exorbitante. no es cuestion tampoco de difamar. Solo porque uno sabe mas de una cosa no significa que el resto seamos ignorantes.
Solo un comentario para compartir con picadita de por medio y una vaso de buen vino nacional.
Saludos!

jajaja y nosotros somos egocentricos? te miraste en el espejo? ponete los lentes por las dudas que no veas la realidad de las cosas.

vale el comentario
madura
pero con cuidado no te vayas a podrir

No seria PUDRIR..... ?????!!!!!

Hola Felíz 2011, La verdad que me da tanta verguenza saber que hay gente como la que esta criticando una receta con tanta agresividad, es por eso que vivimos como vivimos, No por nada cada vez que algun Argentino va de viaje a otro pais es mirado de mala manera por que somos así, nos creemos los vivos y no tenemos idea de nada!! nos cagamos entre nosotros y encima pensamos que somos vivos!! Gracias a Dios voy a conocer Mexico y espero tener la oportunidad de quedarme asi permanezco fuera de este infierno. Argentina un pais hermoso con gente no tan linda, (no todos) pero si la mayoria!!
Muchas gracias por la receta!! y exitos para todos!!!

Para Victoria, quería comentarle que también soy argentina y muchas veces me averguenzo de comentarios emitidos por mis compatriotas. Con respecto a que siempre corregimos, te comento que, no se escribe PUSISTES, sino PUSISTE, la 2°persona siempre es sin S. EJEMPLO:
Yo puse
Tú pusiste
No olvidarlo, y tratemos de ser correctos y respetarnos unos a otros.

¡FELIZ AÑO PARA TODOS!!!!!!

Y yo a ti te comento que avergüenzo lleva diéresis en la u, para que esta tenga sonido de lo contrario solo suavizaría el sonido de la e. Por lo menos hubieras pasado por un corrector de ortografía antes de corregir a los demás, como quien dice, “en casa del jabonero el que no cae resbala”.
Desde México… ¡Saludos Argentina!
Gabriela

Despues de leer todo esto, mejor no hago nada... No se quien es la o el autor de la receta, pero nunca comi ensalada Cesar con pescado? Ah, y Viva Argentina!!! Somos tan lindos!!!

No se a que lugar fuiste a comer en argentina , pero en cualquier restaurant hasta el mas pedorro hay ensalada cesar,al menos que vallas a algun bodegon mugroso,vivi en miami 10 años y la comida es una bosta!!! desde el fontablue hasta en el mejor resto de collins av , asi que no te hagas la esquisita que la verdadera ensalada cesar no lleva anchoas , y los crotones , son pedasitos de pan duro saborizados y los podes encontrar en cualquier super, si te gusta tanto mexico quedate alla comiendo ensaladas!!!

...se escribe "vaya", se escribe "exquisito", viví lleva acento en la í final,así tambièn lleva acento, "pedacitos" se escribe con "c" , y aunque se que los argentinos hablan así, el verbo poder en segunda persona del singular, no se conjuga "podes" se conjuga " puedes" si no me crees, revisa libros de gramática en castellano o bien busca la palabra " podes" en el Diccionario de la Real Academia Española", de igual manera te informo que por supuesto que la Ensalada César lleva anchoas y aunque en cualquier restaurant "pedorrro" la encuentres, seguramente no será tan buena como en México ya que la receta es originaria se Baja California, México, te lo digo yo que soy rusa, he estado en Argentina y actualmente vivo en México, a veces merece la pena pensar un poco antes de escribir las cosas...definitivo...

El huevo izquierdo o el derecho ????

los dos, pero tienen que estar bien hinchados....ajajjajaja, yo solo busque una receta!!

para ti ninguno pues no tenes

Para el aderezo,se usa el huevo duro???? o se prepara tipo mayonesa con un huevo crudo???

va con onda ! no hay q reirse de quienes preguntan , para eso se ponen las recetas en la web !!!

queria preguntar si alguien sabia que es
TEASPOON WORCESTERSHIRE SAUCE ?
muchas gracias

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene como privado y no se muestra públicamente.
  • Código HTML permitido: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.

Más información sobre opciones de formato